Контакты:
(8482) 74-15-98
Ваш город:
Казань
Внимание:
Авторизуйтесь
Начал свою работу новый раздел на сайте: каталог мастеров и компаний по ремонту Скидки для новоселов

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи


Долевое строительство в Казани


20.02.2014 4.0
Новости

Основой законодательных отношений участников долевого строительства в России является федеральный закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Оцениваем рынок
Выбор строящегося жилья на первичном рынке Казани весьма обширен. Есть квартиры на любой вкус, в разных районах, разного уровня комфортности. Чтобы не заблудиться в многообразии, необходимо определить для себя, какими должны быть ключевые параметры: цена, уровень комфортности, срок сдачи. И, конечно, понимать, что на рынке новостроек действуют те же рыночные законы: чем ниже цена, тем ниже уровень комфортности и дольше срок сдачи. Желаете выбрать золотую середину - дом со средним уровнем комфортности, по приемлемой цене и с ближайшим сроком сдачи? Придется постараться, ведь таких объектов не так-то и много. Но вначале определим круг объектов, которые не стоит покупать в любом случае.
Подводные камни по долевой покупке жилья в Казани
• Сильно заниженная цена квартиры от застройщика может говорить о ненадежности фирмы, ведь надежная и преуспевающая компания не будет продавать недвижимость за бесценок.
• Если дом еще не достроен, а у квартиры было более двух хозяев - это повод задуматься. Особенно если квартира продается не по договору долевого участия. Есть риск, что, когда дом наконец будет сдан, хозяев у квартиры будет несколько.
• Если по документам значится, что 12-этажный дом будет сдан через пару месяцев, а в реальности парочка праздношатающихся строителей кое-как завершает кладку шестого этажа, чуда ждать не стоит! А стоит просто избегать таких объектов.
• Казалось бы - вот стоит почти достроенный дом (в который можно зайти и лично посмотреть все квартиры), не хватает лишь самой малости: подписанных и утвержденных документов (среди которых, например, могут отсутствовать такие важные, как разрешение на строительство). Такие объекты еще более опасны, чем долгострои с полным пакетом документов, ведь иногда на подписание одной «бумажки» уходят годы!
Отделка жилья в Казани
Важный вопрос при выборе строящейся квартиры - уровень внутренней отделки. Большая часть квартир на первичном рынке Казани строится с так называемой черновой отделкой. Общие параметры такой отделки квартир устанавливают муниципальные власти, обычный минимум включает в себя: возведенные межквартирные стены; системы отопления, канализации, водо- и газоснабжения; источник электроэнергии; входную дверь, застекленные окна и балкон/лоджию (если их застекление предусмотрено проектом); разводку электрического кабеля по всей квартире; установленные радиаторы отопления и другое.
Квартиры, где на стенах штукатурка, а на полу цементно-керамзитная стяжка, именуются жильем с предчистовой отделкой. А если в новостройке планируется сделать минимальный строительный ремонт, то перед нами объект с чистовой отделкой. Конечно же, апартаменты с чистовой отделкой дороже своих черновых собратьев как минимум на 5000 рублей с квадратного метра.
Проверяем документы на долевое участие
Прежде всего перед покупкой новостройки стоит ознакомиться с проектной декларацией. Из нее вы узнаете о домах, ранее построенных стройфирмой, финансовом состоянии компании, разрешении на строительство, сроках строительства. У каждого строящегося дома такой документ должен быть.
Нелишним будет ознакомиться и с учредительными документами фирмы-застройщика. Помните, что при покупке квартиры в новостройке фирма должна предъявить документы по первому вашему требованию. Хотя сейчас, в эпоху Всемирной сети, и просить о документах не придется - вероятнее всего, они все представлены на сайте застройщика. А место расположения проектной декларации, в соответствии с законом о рекламе, должно быть указано в рекламе строящегося дома.
Сбор информации
Итак, вы выбрали дом и уже решились на покупку квартиры. Все документы застройщика проверены вашим юристом, приготовлены деньги и вы сами готовы хоть завтра стать дольщиком. Не торопитесь! Вот еще список нескольких важных вещей, которые вы можете сделать до того, как купите квартиру:
• съездите к строительному объекту, побеседуйте с рабочими, узнайте, в срок ли выплачивается заработная плата, какими темпами ведется строительство. Вся эта информация позволит сделать предположительный вывод о том, насколько крепко фирма-застройщик стоит на ногах;
• если застройщик уже имеет опыт строительства домов, отправляйтесь в ранее построенные дома для того, чтобы пообщаться с жильцами. Узнайте у них о качестве строительства, сроках сдачи, порядке оформления документации. Стесняетесь расспрашивать незнакомцев? Тогда просто найдите в Сети форумы и обсуждения о ходе строительства этих домов, изучите информацию и сделайте выводы;
• постарайтесь найти аналогичный форум по дому, в котором вы намерены купить квартиру, тщательно изучите всю его историю и пообщайтесь с реальными дольщиками.
Вносим задаток
Безусловно, квартиру, которую вы намерены купить, необходимо тщательно проверить.
Но для того, чтобы во время вашей проверки понравившуюся вам квартиру не купил другой, менее дотошный покупатель, стоит внести задаток в счет стоимости квартиры. Размер задатка определяется с инвестором или строительной компанией индивидуально. При внесении денег должен быть подписан предварительный договор купли-продажи с указанием о внесении задатка (именно задатка, а не аванса!). Обычно сумма задатка составляет от 10 до 200 тысяч рублей.
Заключение договора переуступки
Чем ближе сроки сдачи дома, тем больше вероятность, что квартиру вы будете покупать не у строительной компании, а у инвестора (физического или юридического лица), который желает перепродать квартиру. В таком случае с вами будет заключен договор переуступки прав требований по договору об участии в долевом строительстве (сокращенно его называют договором переуступки).
Как правило, договор заключается в офисе компании-застройщика. Сотрудники компании-застройщика вносят вас в реестр дольщиков и выдают необходимые документы для регистрации вашего договора переуступки в Управлении Росреестра по РТ. По договору переуступки вы будете иметь аналогичные права, что и по договору долевого участия. Если вы решитесь в будущем продать свою квартиру, не дожидаясь окончания сроков строительства, то вам необходимо будет заключить аналогичный договор.
Составляем список поправок
Стоит знать, что по договорам в полном соответствии с 214-ФЗ в Казани продаются далеко не все новостройки. Дольщику могут предложить заключить договор купли-продажи с рассрочкой платежа, договор участия в жилищно-кооперативном строительстве, договор инвестирования, предварительный договор купли-продажи...
Если вы покупаете квартиру не по договору долевого участия, особенно тщательно изучите деловую репутацию застройщика, степень готовности дома и условия заключаемого договора.
Конечно, многие советуют после тщательного изучения договора с застройщиком составить ряд поправок, которые дольщик хочет внести в этот договор... Но будем реалистами: строительная компания использует договор-шаблон, который предварительно согласовывается со всеми подразделениями - юридическим, финансовым и т.д. Внести в него изменения практически невозможно, да и никакая стройфирма изменить ключевые для себя моменты не разрешит. Поэтому, если вас не устраивают какие-либо пункты в договоре, лучше просто его не подписывать.
Подписываем акт
Итак, дом построен: установлены почтовые ящики, пронумерованы квартиры, вырос газон на площадке... Но открывать шампанское и справлять новоселье пока рано. Впереди - процесс сдачи квартиры и подписание акта приема-передачи.
Выполнение обязательств строительной компании по передаче квартиры подтверждается актом передачи квартиры. В передаточном акте идентифицируется объект: местонахождение, общая и жилая площадь, исполнение обязательств по договору (в том числе произведенный расчет), отсутствие взаимных претензий. Желательно также отразить тот факт, что и дольщик выполнил свои обязанности по оплате стоимости квартиры в полном объеме. При государственной регистрации права дольщика на квартиру в случае отсутствия в акте указаний о выполнении им обязательств по финансированию будут необходимы дополнительные документы, которые свидетельствовали бы о выполнении обязательств в полном объеме.
Внимание: не сочтите акт простой формальностью! При осмотре квартиры укажите все видимые недостатки - треснувшие окна, строительный мусор, покосившиеся двери, неработающие счетчики, сломанные розетки (для проверки принесите с собой зарядное устройство, лампочки и табуретку - ведь надо будет дотянуться до лампочки!). Опишите все строительные недоделки в акте, и застройщик будет обязан устранить их за свой счет. В противном случае, если вы подпишете акт на пороге квартиры, а через пару недель обнаружите треснутые стекла на балконе, доказать, что это дело совсем не ваших рук не получится.


Теги: Новостройки Казани, Рынок жилья Источник: RTAT.RU


Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Последние фотографии

Юридическая консультация

НавигацияПубликацииРемонтУслугиГородаПартнеры
Главная
Каталог новостроек
Карта новостроек
Альбомы новостроек
Форум
Контакты
Новости недвижимости
Интересные статьи
Юридическая консультация
Интервью с застройщиками
Комплексный ремонт
Каталог ремонтных компаний
Совместные покупки
Статьи по ремонту
Разместить новостройку
Создание сайтов ЖК
Создание планировок ЖК
Создание виртуальных туров
Продажа квартиры
Реклама на сайте
Самара
Тольятти
Новосибирск
Казань
Уфа
Екатеринбург
Краснодар
Пермь
Сочи
© ООО «Девелоп Групп», 2012 — 2015г.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz