Контакты:
(8482) 74-15-98
Ваш город:
Казань
Внимание:
Авторизуйтесь
Начал свою работу новый раздел на сайте: каталог мастеров и компаний по ремонту Скидки для новоселов

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи


Кукольный домик с одним окном, санузлом в углу за 1,4 млн рублей


09.09.2015 5.0
Новости

В условиях падения спроса в столице Татарстана и пригородах появляются квартиры площадью от 19 кв. метров

Первые квартиры-студии появились почти сто лет назад. Тогда они пользовались огромной популярностью среди представителей творческих профессий, ведь свободное пространство давало неограниченный простор для фантазии. Такие студии в последнее время стали пользоваться большим спросом и у казанцев. Правда, причина интереса оказалась гораздо более приземленной — благодаря небольшой площади общая стоимость квартиры оказывается гораздо ниже. В свою очередь, чтобы стимулировать продажи, застройщики стали предлагать студии от 19 кв. м. Но зачастую экономия оказывается мнимой — средняя цена квадратного метра в такой квартире гораздо выше средней рыночной стоимости.

Квартира для Раскольникова по-казански

«Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной», — писал Достоевский о жилище Родиона Раскольникова. Нечто подобное стали активно предлагать своим покупателям и казанские застройщики. Правда, новое веяние имеет более благозвучное название квартир-студий. Главное их отличие — отсутствие стен или перегородок между комнатой и кухней. Конечно, сами студии появились в Казани уже давно, еще в 2000-е годы. Но вот последней тенденцией стало сокращение их площадей практически до минимума. Если раньше однокомнатные квартиры-студии, как правило, занимали 30 кв. м, то сейчас можно найти варианты с площадью меньше 20 «квадратов». Правильнее было бы назвать их гостинками, потому что ничего общего со студиями, в которых жила европейская творческая молодежь в начале ХХ века, они не имеют.

К примеру, квартиры в ЖК «Радужный» можно назвать не то что маленькими, а совсем крошечными. В 19 кв. м застройщик умудрился вместить комнату, в которой совмещены гостиная и кухня, санузел и даже трехметровую лоджию. Ожидается, что дом с квартирами-студиями будет сдан уже в сентябре текущего года. По словам агента по продажам, покупатели часто интересуются такими квартирами. Конечно, решающим фактором при покупке становится цена — 1,2 млн рублей. Хотя если произвести несложные математические операции, становится понятно, что это не самый экономный вариант. Разделив 1,2 млн на 19 «квадратов», получим среднюю стоимость квадратного метра — более 63 тысяч рублей. Если учесть, что «Радужный» находится на периферии города, цена оказывается завышенной.

Призрачная экономия

Чуть больше площадь квартир в ЖК «Юбилейный» в Высокогорском районе. «Финдом» предлагает 2 типа квартир-студий — площадью 22 и 29 кв. м. Чтобы не сокращать свободное пространство, застройщик отказался от балкона и ограничился единственным окном. Зато к санузлу и совмещенной с кухней гостиной добавилась небольшая прихожая. «Финдом» на своем сайте предлагает фото с примерной планировкой. Конечно, интерьер от современных дизайнеров не сравнить с желтыми обоями в квартире Раскольникова. Но даже глядя на фото, можно понять, насколько тесно в такой студии. Она скорее похожа на кукольный домик. Остается надеяться, что несмотря на отсутствие свободного пространства хозяев малометражек будут посещать только конструктивные идеи.

Квартира-студия на 22 кв. м обойдется в 1,4 млн рублей, за 29 кв. м придется заплатить 1,650 млн рублей. Как указано на сайте компании-застройщика, стоимость квадратного метра составляет 62 084 рубля. И это опять же выше средней стоимости по Казани, тем более что ЖК «Юбилейный» находится в селе Высокая Гора. Тем не менее, если верить специалисту по продажам, квартир-студий площадью 22 кв. м осталось всего 4. Вероятно, покупатели готовы закрывать глаза на недостатки, связанные с небольшим метражом, и ценовую накрутку, потому что в конечном итоге общая стоимость студии оказывается значительно дешевле. А для многих это оказывается единственным приемлемым вариантом.

Площадь та же, а цены выше

Широкий выбор квартир-студий предлагает один из гигантов строительного рынка Казани «Унистрой». Как сообщили в отделе продаж, самый бюджетный вариант можно найти в Царево Village: цены здесь варьируются от 1,360 млн рублей. Нетрудно догадаться, чем обусловлена более низкая стоимость — жилой комплекс находится в Пестречинском районе. Правда, в Царево Village предлагают не студии, а полноценные однокомнатные квартиры. Единственное их отличие — небольшая площадь от 29 до 37 кв. м.

А вот квартиры-студии в привычном понимании можно приобрести в ЖК «Весна». Несмотря на то, что объект тоже находится на периферии, ценовой минимум здесь составляет 1,755 млн рублей. Площадь таких студий — от 28 кв. м. В отделе продаж «Унистроя» рассказали, что небольшие квартиры пользуются популярностью. Но все же в случае, если финансовых затруднений нет, нам посоветовали приобретать полноценные квартиры.



Студиями являются и все квартиры в жилом доме на Максимова. Правда, есть одно немаловажное отличие. Площадь также варьируется от 28 кв. м, но минимальная цена превышает 2 млн рублей. Объясняется это тем, что дом расположен в черте города. Но если высчитать среднюю стоимость квадратного метра, цифра окажется впечатляющей — более 71 тысячи рублей. Такие цены характерны скорее для новостроек в центре Казани, тогда как в Авиастроительном районе средняя стоимость жилья на первичном рынке в августе составила около 59,5 тысяч рублей за кв. м.

74 тысячи за квадратный метр

Большинство других застройщиков предлагает более привычный тип квартир-студий площадью от 30 кв. м. Как указано на сайте компании «Сувар холдинг», площадь студий в ЖК «Залесный сити» варьируется от 30, 35 до 32 кв. м. Если «квадрат» в обычной однокомнатной квартире оценивается в 57 тысяч рублей, то в студии он обойдется на тысячу рублей дороже. Эту разницу в отделе продаж объяснили тем, что студии пользуются большим спросом, так как на сегодняшний день это самый бюджетный вариант. Кроме того, нам сообщили, что ранее квартиры-студии можно было приобрести и в ЖК «Созвездие», но сейчас их в продаже уже не осталось.

О том, что лимит оставшихся студий ограничен, сообщили и в компании «Грань». В доме № 4 ЖК «Соловьиная роща» за квартиру-студию на 30,7 кв. м придется заплатить 2,273 млн рублей. Это значит, что средняя стоимость «квадрата» составляет около 74 тысяч рублей. Как сообщили в отделе продаж, за эти деньги застройщик готов сделать полноценный ремонт, включающий установку натяжных потолков. Другой вопрос, насколько уместно натягивать потолок в комнате площадью 15-20 кв. м.

Самый бюджетный вариант квартиры-студии от компании «Сити-строй» можно найти в ЖК на улице Профессора Камая, где жилплощадь в 31,11 кв. м обойдется в 2,165 млн рублей. Чуть дороже студии в ЖК «Гранд Парк»: 2,216 млн рублей стоит квартира площадью 30 кв. м. Напрашивается очевидный вывод: чем ближе объект к центру города, тем более невероятной становится стоимость квадратного метра.

Комментарии:

Руслан Хабибрахманов, директор АН «Флэт»:
В Казани первые квартиры-студии начали строить еще лет 10 назад. Сейчас интерес к ним возрос, потому что люди выбирают жилье по средствам, тем более подорожала ипотека. Конечно, на фоне понижения спроса по ним проходит больше сделок. Сейчас практически все застройщики стали строить экономжилье с маленькими площадями. Они понимают, что это более ликвидные квартиры, их можно быстрее продать. По сути, малогабаритные студии — это гостинки. Чаще всего их покупают молодые семьи, студенты, одинокие люди. Прежде всего покупателей привлекает цена, потому что площадь не такая большая и на общей стоимости это отражается серьезно. Например, если площадь квартиры — 30 кв. м, то она будет стоить 1,5 млн рублей, а если 50 кв. м — уже 2,5 млн. Хотя сейчас есть студии с площадью меньше 30 кв. м. Главный недостаток, наверное, заключается в том, что нет изолированной комнаты, кухня и зал фактически объединены.

Анастасия Гизатова, директор АН «Счастливый дом»:
На мой взгляд первооткрывателем «студийных» вариантов в Казани был «Юит Лентек» в 2008 году, где в двухкомнатной квартире небольшой площади была кухня-ниша. Студия — вариант планировки жилого помещения с минимумом стен и перегородок. Как правило, отсутствует разделение между жилой зоной и кухней. Действительно, спрос на такие предложения довольно велик как в инвестиционном плане (низкий порог вхождения), так и для решения жилищного вопроса (отлично для старта молодой семье). Площадь предлагаемых квартир от 25 до 35 кв. м, ценовой диапазон до 2 500 000 рублей. Мы успешно реализовали дом с квартирами-студиями на пр. Победы, 90 и планируем аналогичное решение на ул. Дубравная. Каких-то явных преимуществ или недостатков в данных проектах я не вижу, это исключительно вопрос бюджета и вкуса.

Лейла Хафизова, начальник отдела продаж ООО «Рост-Недвижимость»:
Появление малогабаритных квартир связано с тем, что в последние годы цены на недвижимость росли. Жилищная проблема не теряет своей актуальности. К тому же с 2014 года начала реализовываться госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», в рамках которой должна быть максимально решена задача обеспечения всех нуждающихся собственными квадратными метрами. Застройщики нашли выход из этой ситуации, предложив малогабаритные квартиры: не повышая стоимости квартир в целом уменьшили их площадь. Так на рынке появились студии площадью от 18 кв. м (именно столько должно приходиться на одного члена семьи). Практически все застройщики, работающие на территории Казани и Республики Татарстан, пересмотрели свои проекты и начали строительство домов и жилых комплексов экономкласса. Наша компания предложила рынку квартиры-студии площадью от 18 кв. м, застраивая жилой комплекс «Радужный». Квартиры пользуются популярностью, так как это уже не комната в общежитии, а собственная изолированная квартира со всеми удобствами. Это и жилье для студента, и квартира для молодой семьи, и для людей, которые хотят начать новую жизнь в нашем городе, приехав из другого региона. Квартиры мы предлагаем в чистовой отделке. Стоимость таких студий — от 1,150 млн рублей. В настоящее время такие квартиры мы строим только в жилом комплексе «Радужный», но планируем продолжить удачный опыт и на других площадках.

Дарья Ильина, начальник отдела маркетинга СК «Унистрой»:
Это европейская модель планировки. По результатам исследования было выявлено, что большинство людей все равно делают перепланировки в своей квартире, иногда даже незаконно, например, сносят стены. В конечном итоге это может нанести вред самому дому. Особенно это характерно для молодых людей. А поскольку жилой комплекс рассчитан именно на молодую аудиторию, было принято решение о плотном запуске квартир-студий. Так как такие квартиры у нас только однокомнатные, естественно, большие семьи не станут их покупать. К тому же люди более зрелого возраста не совсем понимают зонирование помещений. Квартиры позиционируются как жилье для молодых, естественно, мы старались сделать цены более доступными. Цены от 1,7 млн рублей за квартиры в черте города, с хорошей инфраструктурой, с такими планами — это очень хороший вариант. Пока информации о том, чтобы делать что-то подобное в других жилых комплексах, нет. Дело в том, что каждый ЖК предполагает что-то новое. Предложение пользуется спросом, во-первых, из-за цены, во-вторых, из-за нестандартной планировки.


Теги: квартира-студия, комментарии, Призрачная экономия, Квартира для Раскольникова по-казан Источник: reportal.ru


Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Последние фотографии

Юридическая консультация

НавигацияПубликацииРемонтУслугиГородаПартнеры
Главная
Каталог новостроек
Карта новостроек
Альбомы новостроек
Форум
Контакты
Новости недвижимости
Интересные статьи
Юридическая консультация
Интервью с застройщиками
Комплексный ремонт
Каталог ремонтных компаний
Совместные покупки
Статьи по ремонту
Разместить новостройку
Создание сайтов ЖК
Создание планировок ЖК
Создание виртуальных туров
Продажа квартиры
Реклама на сайте
Самара
Тольятти
Новосибирск
Казань
Уфа
Екатеринбург
Краснодар
Пермь
Сочи
© ООО «Девелоп Групп», 2012 — 2015г.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz