Контакты:
(8482) 74-15-98
Ваш город:
Казань
Внимание:
Авторизуйтесь
Начал свою работу новый раздел на сайте: каталог мастеров и компаний по ремонту Скидки для новоселов

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи


Минстрой Татарстана не забудет об обманутых дольщиках


14.01.2014 0.0
Новости

Официальная статистика по РТ сообщает, что количество обманутых дольщиков равно нулю. На заседании круглого стола представители власти убедились в том, что это не соответствует действительности.
Представители власти Татарстана и Казани признали, что в республике есть обманутые дольщики, тогда как официальная статистика утверждает, что их количество в республике равно нулю. Об этом стало известно на заседании круглого стола, который организовала фракция КПРФ в Государственном совете РТ. Об этом сообщает "РБК".
Как отметил депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев, проблема обманутых дольщиков, несмотря на предпринятые меры, в республике существует. По словам депутата, в последнее время проблема обманутых дольщиков в Татарстане обсуждается особенно остро: 6 апреля люди вышли на пикет в центре Казани, 14 апреля фракция КПРФ внесла в Госсовет РТ на рассмотрение проект закона, который призван решить проблему обманутых участников долевого строительства.
Г-н Прокофьев заметил, что людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, предлагают неприемлемые для них варианты решения проблем, поэтому региональный законопроект, защищающий интересы данной категории граждан, «просто необходим».

Как рассказал замглавы комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Хайруллин, сославшись на данные министерства строительства РТ, в Татарстане проблему обманутых дольщиков начали решать еще в 2008 году.
К 1 января 2014 года в республике ввели в строй 93 «проблемных» объекта долевого строительства для 10,3 тысяч дольщиков. По официальным данным министерства, количество обманутых дольщиков в РТ, начиная с 1 января 2013 года и по сей день, равно нулю. Однако некоторые объекты долевого строительства не сданы до сих пор.
Г-н Хайруллин рассказал, что на контроле у республиканских и муниципальных властей в Казани находятся пять таких объектов для 175 дольщиков. В Набережных Челнах насчитывается 6 «проблемных» объектов и более 385 дольщиков. В столице РТ четыре дома, расположенных на ул.Амирхана, Достоевского и Четаева, обещают сдать в четвертом квартале 2014 года, дом на перекрестке ул.Баруди – Краснококшайская – в 2015 году.

В числе недобросовестных застройщиков по Казани оказались ООО «Маг Строй», ООО «Фирма «Свей», ЗАО «Вектр». В Набережных Челнах свои обязательства перед дольщиками обязаны выполнить ЗАО «ФОН», ООО «Савиново», ООО «Универсальное строительство». Марат Хайруллин, от лица комитета по экономике Госсовета РТ, выразил готовность взять под контроль работы над «проблемными» объектами.
«Я категорически не согласен с бытующей сейчас точкой зрения о том, что дольщики сами виноваты в сложившейся ситуации, и государство ответственности не несет», - подчеркнул парламентарий.
По словам самих обманутых дольщиков, принявших участие в заседании круглого стола, «проблемных объектов» в Казани больше пяти. В общей сложности, выступило около полутора десятков дольщиков. Все они озвучили свои предложения по решению их проблем. Прозвучало мнение, что нужно изменить законодательство так, чтобы дольщиков приравняли к категории инвесторов и защищали соответствующим образом - компенсировали их потери в случае форс-мажора со стороны застройщика.
Заместитель генерального директора ООО «Фирма «Свей» Александр Потупчик прокомментировал обвинения в адрес своей компании. От лица компании он заявил, что готов принять и прозвучавшее от дольщиков предложение о выделении участка, на котором можно построить жилье для людей. По его словам, «Фирма «Свей» готова принять участие в строительстве таких домов, отказавшись от прибыли, если власти выдадут на это землю.
Представители других компаний предпочли воздержаться и от участия в круглом столе, и от комментирования сложившейся ситуации.
Как отметил исполняющий обязанности замначальника управления жилищной политики исполкома Казани Айрат Ахметханов, по Казани «проблемных» домов не пять, а семь. По его словам, исполнительный комитет контролирует проведение работ более чем на 190 объектах долевого строительства, 85 застройщиков. По его словам, в 2013 году за незаконное привлечение денег горожан наказали 14 застройщиков.

Г-н Ахметханов отметил, что исполком инициировал изменения в законодательстве РФ, которые помогут в будущем защитить граждан от «мошенников». Однако, по действующим нормам, комитет с 2014 года не может помочь гражданам, которые просят внести их в реестр обманутых дольщиков, так как на это нет полномочий.
И.о. начальника управления развития строительного комплекса минстроя РТ Денис Канайкин заверил, что его ведомство «еще не отвернулось ни от одного дольщика». По его словам, премьер-министр Ильдар Халиков и президент РТ Рустам Минниханов контролируют проводимую министерством работу в этом направлении.
«Говорить о том, что республика вас бросила – я этого не понимаю!» - он пообещал, что его ведомство решит с каждым дольщиком вопрос индивидуально, и «квартирный вопрос» каждой семьи будет решен.
Справка
ООО «Маг Строй» выступает в качестве застройщика и осуществляет полный цикл работ от проектирования до сдачи домов в эксплуатацию.
В настоящее время «Маг Строй» ведет строительство современных высококкачественных жилых комплексов: по ул.Чистопольская/Амирхана в микрорайонах 66 и 68, Ново-Савиновского района г. Казани (Миллениум сити); на перекрестке улиц Четаева и Адоратского квартала 71А, Ново-Савиновского района г. Казани (Золотая середина); по ул. Некрасова, д.35, Вахитовского района г. Казани.
ООО «Фирма «Свей» основана в 1996 году. В структуре предприятия имеются кирпичный завод, завод ЖБИ и арматурный цех, транспортный цех, завод столярных и пластиковых изделий и многое другое. За время своего существования, по информации ООО «Фирма „Свей“», компанией построены и сданы в эксплуатацию более 52 жилых и общественных зданий.
На сегодняшний день компания строит около 200 тыс. кв. м жилья и около 85 тыс. кв. м торговых площадей в Вахитовском, Советском и Ново-Савиновском районах Казани. Собственники и финансовые показатели компании не раскрываются.
ЗАО «Вектр» работает на рынке строительства жилья в Казани с 1999 года. Компания строит жилые дома с продуманной инфраструктурой, индивидуальной планировкой квартир и удобным расположением.


Теги: Новостройки Казани, Рынок жилья Источник: Деловой квартал


Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Последние фотографии

Юридическая консультация

НавигацияПубликацииРемонтУслугиГородаПартнеры
Главная
Каталог новостроек
Карта новостроек
Альбомы новостроек
Форум
Контакты
Новости недвижимости
Интересные статьи
Юридическая консультация
Интервью с застройщиками
Комплексный ремонт
Каталог ремонтных компаний
Совместные покупки
Статьи по ремонту
Разместить новостройку
Создание сайтов ЖК
Создание планировок ЖК
Создание виртуальных туров
Продажа квартиры
Реклама на сайте
Самара
Тольятти
Новосибирск
Казань
Уфа
Екатеринбург
Краснодар
Пермь
Сочи
© ООО «Девелоп Групп», 2012 — 2015г.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz