Контакты:
(8482) 74-15-98
Ваш город:
Казань
Внимание:
Авторизуйтесь
Начал свою работу новый раздел на сайте: каталог мастеров и компаний по ремонту Скидки для новоселов

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи


Не ждем «манны небесной» – часть дольщиков «Фона» решились на доплаты


10.08.2016 0.0
Новости

Лед тронулся: «Бриз» берется за три дома в ЖК «Симфония», будущие жильцы которых сумели договориться.

Прецедент в решении проблемы долгостроев «ФОНа» создается в Казани: впервые дольщики, собравшись вместе, согласились доплатить подрядчику не хватающие для достройки деньги — за проголосовали 85%. В результате компания «Бриз» Андрея Белякова уже готовиться выйти на объекты. Последуют ли примеру другие дольщики или продолжат ждать у моря погоды?

«БРИЗ» ПОСТРОИТ ЕЩЕ ТРИ ДОМА В «СИМФОНИИ»

Компания «Бриз» берется достраивать еще три дома «Фона» — №№ 5, 6 и 7 в ЖК «Симфония». Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщили дольщики, а затем подтвердил генеральный директор «Бриза» Андрей Беляков. Сделка по передаче земельного участка от «ФОН-Ривьера» к «Бризу» уже зарегистрирована в Регпалате. Детали и условия сделки Беляков сообщать не стал, сославшись на коммерческую тайну. Отметим, дольщики опасались, что Следственный комитет может наложить арест на землю в «Симфонии», так что сделку пришлось проводить в сжатые сроки.

Ранее «Бриз» объявлял о том, что возьмется завершить работу на данных трех домах, только если дольщики согласятся на доплату. «Дольщики сделали протокол, согласно которому они готовы внести доплаты. Все это с ними обговаривалось. Со слов инициативной группы, 80 процентов согласны», — рассказал Беляков. «Да, было собрание дольщиков, голосовали, составляли протокол. Люди, которые против, не подписывались, но мы собрали 85 процентов «за», — рассказала «БИЗНЕС Online» представитель инициативной группы Ильсияр Яруллина.

Сколько будет составлять доплата и когда компания приступит к строительству, представители «Бриз» говорить не берутся — идут расчеты. «Город оказывает помощь по снижению затрат на застройку (например, исполком готов смягчить требования по парковочным местам, что сократит расходы застройщика — прим. авт.), поэтому сейчас все находится на обсчете», — сказал гендиректор компании, добавив, что на руках у него еще не вся документация по домам.

Ранее на встрече при участии руководителя исполкома Казани Дениса Калинкина, Беляков рассказывал, что сэкономил везде, где только можно было. «Практически 50 процентов от первоначальной цены оптимизировали», — сообщал он. При этом компания не будет менять параметры домов (например, этажность, количество подъездов), они останутся прежними.

Судя по всему, главный ресурс для достройки домов, на который рассчитывает «Бриз» — это непроданные квартиры. Всего, по словам дольщиков, в трех домах «Симфонии» непроданными остаются около 550 квартир из 900. Но средств от их продажи все равно не хватает, поэтому и нужны доплаты.

На той же встрече назывались ориентировочные цифры — сколько денег нужно будет добавить дольщикам. Доплаты по домам № 5, 6, 7, где наметился прогресс, оценивались в 3-4 тыс. рублей за кв. метр. По дому № 1 — 6345 рублей, № 3 — 6215 рублей, № 4 — 6035 рублей. Цифры эти условные, вполне может быть, что после изучения всех документации доплата немного подрастет. Ильсияр Яруллина рассказала «БИЗНЕС Online», что новые данные с тех пор не поступали, и дольщики ориентируются пока именно на этот уровень доплат.

Тем, кто не согласится на доплаты, «Бриз» предлагает готовые квартиры в Старом Аракчино, ЖК «Волжская гавань». В случае, если квартира в «Симфонии» была дешевле стоимости квартиры в Аракчино, то дольщику надо будет доплатить разницу. Еще вариант: дольщику забрать деньги, которые он вложил в «Симфонию».

Снизить затраты поможет и элементарное наведение порядка с количеством квартир — по словам Яруллиной, в этих трех домах осуществлялись двойные продажи. «Под подозрением» — 65 квартир. "Сейчас мы пытаемся урегулировать вопрос. Занимается следственный комитет, УБЭП и прокуратура. Я сомневаюсь, что сделка была давно, поэтому попросили экспертизу проверить, когда были поставлены печати и подписи: действительно ли давно были приобретены эти квартиры или же недавно сделали фиктивную сделку"¸ - рассказала дольщица.

«МЫ ДВА ГОДА СТОИМ. НИ ФУНДАМЕНТА, НИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ...»

Отличительная черта домов, дольщики которых согласились на доплаты, в том, что все они на самой ранней стадии строительства — нет даже свайного поля. Понимая это, свое согласие на доплаты дольщики домов №№ 5, 6 и 7 в ЖК «Симфония» высказывали и раньше, но крайне осторожно и без какого-либо оформления.

«Мы два года стоим. Ни фундамента, ни проектной документации, ни разрешения на строительство. Наша инициативная группа вместе с дольщиками видела выход только в доплатах, — рассказала „БИЗНЕС Online“ Ильсияр Яруллина. — Сейчас, по крайней мере, мы видим просвет. Возможно, на „МЧС“ дом № 1 прав, что его, как и на „Симфонии“ дом № 1 должны достроить бесплатно. Но дома № 3 и 4 на „МЧС“ и № 3-7 на „Симфонии“ [- другой случай]... Обвинять власти в бездействии и ждать как манны небесной, что к нам что-то упадет... Нам правительство в лицо говорит, что мы виноваты сами. Отчасти я с ними соглашусь. Но, признав свою вину, — а мы признали свою вину — да, мы ошиблись, мы готовы доплатить, мы говорим — помогите нам. Власти пошли на определенные уступки, решение нашего вопроса рассмотрели в первую очередь».

По словам Яруллиной, дольщики в других домах также рассматривают варианты с доплатами. Но, например, на ЖК «МЧС» они изначально держались вместе, а там разная степень готовности домов, что, по ее мнению, только вредит домам № 3 и 4, хотя изначально, наверно, так и стоило поступать.

Напомним, согласно антикризисному плану правительства РТ, средства на достройку всех домов «ФОНа» изначально планировалось привлечь за счет продажи активов компании. Однако пока продан лишь завод ЖБИ, покупателем выступил как раз «Бриз», приобретя его за 350 млн. рублей. Однако по факту сделка до сих пор не закрыта из-за разногласий с залогодателем. Звучали опасения, что компания может уйти со строительства дома № 1 в МЧС, поскольку «Бриз» уже вложил собственных средств более чем на 140 млн. рублей. Одним из выходов стала передача «ФОНом» «Бризу» всех парковочных мест в доме для дальнейшей продажи.

На остальные активы компании Анатолия Ливады — завод Ключищинской керамики, ресторан «Парус» и квартиры во всех недостроенных домах — покупателей нет. На бумаге их продажа закрыла бы финансовые бреши, но желающих выложить сотни миллионов не находится. И даже если найдутся, завод и ресторан покроют лишь малую часть необходимых затрат. А если учесть требования кредиторов, на достройку домов останутся и вовсе крохи. Государство покрывать за свой счет риски долевого строительства тоже не спешит. В этих условиях доплаты становятся единственным решением. Проблема, однако, в том, что пока большая часть дольщиков не готова к этому ни финансово, ни морально.


Теги: затраты, фон, «БРИЗ» Источник: reportal.ru


Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Последние фотографии

Юридическая консультация

НавигацияПубликацииРемонтУслугиГородаПартнеры
Главная
Каталог новостроек
Карта новостроек
Альбомы новостроек
Форум
Контакты
Новости недвижимости
Интересные статьи
Юридическая консультация
Интервью с застройщиками
Комплексный ремонт
Каталог ремонтных компаний
Совместные покупки
Статьи по ремонту
Разместить новостройку
Создание сайтов ЖК
Создание планировок ЖК
Создание виртуальных туров
Продажа квартиры
Реклама на сайте
Самара
Тольятти
Новосибирск
Казань
Уфа
Екатеринбург
Краснодар
Пермь
Сочи
© ООО «Девелоп Групп», 2012 — 2015г.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz