Контакты:
(8482) 74-15-98
Ваш город:
Казань
Внимание:
Авторизуйтесь
Начал свою работу новый раздел на сайте: каталог мастеров и компаний по ремонту Скидки для новоселов

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи


Приговор «Золотой середине»: «Эксплуатация невозможна, состояние фундамента аварийное...»


20.07.2016 0.0
Новости

ЭКСПЕРТИЗА СКАНДАЛЬНОГО СТРОЕНИЯ РАШИДА АИТОВА ОТ КГАСУ ПРИШЛА К НЕУТЕШИТЕЛЬНОМУ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ ВЫВОДУ — ДОМ ОПАСЕН ДЛЯ ИХ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

Случилось то, чего так опасался «Свей», — судебная экспертиза нашла целый букет нарушений разного калибра в доме №6 ЖК «Золотая середина», где вместо разрешенных 9 этажей Рашид Аитов построил 18. Вчера судья Арбитражного суда зачитала на процессе выводы экспертов: о толщине фундамента, о том, что усиление свайного основания практически нереализуемо. Как на это реагировали дольщики, купившие квартиры на незаконных этажах, — в материале «БИЗНЕС Online».

8 ВЗВОЛНОВАННЫХ ДОЛЬЩИКОВ, ДВА РЯДА СТУЛЬЕВ И СУД

Переломный момент произошел вчера в Арбитражном суде РТ на заседании по иску исполкома — он требует признать дом №6 в ЖК «Золотая середина», построенный «Свеем», самовольной постройкой. Судья Руфия Гильфанова зачитала результаты экспертизы, проведенной по заказу арбитража экспертной группой КГАСУ во главе с профессором Илизаром Мирсаяповым. Его самого вчера на заседании не было, зато узнать результаты пришли 8 взволнованных дольщиков — чтобы вместиться в небольшой судебный кабинет, им пришлось заносить два ряда стульев. Пока рассаживались, представители «Свея» обратились к юристу исполкома Алексею Рыбушкину — компания готова на мировую: «Все усилим, все исправим». Тот пожал плечами, мол, передам, но обратитесь официально.

История этого противостояния берет начало еще в далеком 2008 году, когда «Свей» Рашида Аитова (в настоящее время находится под стражей) получил разрешение на строительство 9-этажного дома в 5 подъездов. Однако по факту компания построила в два раза больше — 18-этажку, а также дополнительный подъезд, причем узаконить превышение нормы решила лишь в 2014 году, когда каркас был уже возведен. В исполкоме на это заявили: изменения столь существенны, что необходимо не переоформлять ранее выданные документы, а фактически получать новое разрешение на строительство и заново рассчитывать все нагрузки. Ведь нет гарантии, что фундамент может выдержать двукратное увеличение веса и вся конструкция просто не рухнет — никаких расчетов в пользу этого не было приведено. «Свей» потребовал через суд узаконить возведенный объект, исполком, в свою очередь, подал иск о признании дома самовольной постройкой, требуя срезать лишние этажи и разобрать «нелегитимный» подъезд. В итоге состоявшийся в ноябре прошлого года президиум Верховного суда РФ по первому иску встал на сторону исполкома Казани, заявив, что узаконить то, на что не было разрешения, нельзя. После чего с режима «пауза» был снят процесс и по второму иску, по которому исполком требует признать дом самовольной постройкой.

Ключевой момент в ходе этого дела — экспертиза возведенного монолитного каркаса в 18 этажей. Заключение должно было ответить на вопросы: насколько возвышающаяся на улице Чистопольской конструкция является надежной, возможно ли завершение строительства дома и его дальнейшая эксплуатация без риска для жизни, если нет — то возможен ли разбор лишнего? Первоначально с выводами эксперты должны были разобраться еще чуть ли не в конце прошлого года, но сроки неоднократно сдвигались, поскольку «Свей» не предоставлял различные документы. Наконец, судебная экспертиза, которая и ляжет в основу дела, была готова. Огласить ее результаты должны были на прошлой неделе, но этот ключевой момент тогда вновь перенесли. Был шанс, что до дела не дойдет и на этот раз — «Свей» начал буквально заваливать суд ходатайствами так, что даже судья Гильфанова поинтересовалась: «Так сколько их у вас?»

ПРОЦЕСС ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ «МАГ-СТРОЯ» И ДОЛЬЩИКОВ В КАЧЕСТВЕ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Оказалось, достаточно, чтобы посвятить им почти половину дня. На прошлом заседании стало известно, что представители управляющего «Свея» просят привлечь в качестве третьего лица компанию «Маг-Строй». Однако вчера судья вынесла отказ, мотивировав это тем, что застройщиком спорного объекта является «Свей», а компания «Маг-Строй» выполняла либо подрядные работы, либо выступала агентом при заключении договоров долевого участия по поручению того же «Свея».

Еще одним ходатайством «Свей» попросил отложить рассмотрение дела, поскольку на 30 мая в суде назначено рассмотрение вопроса о прекращении конкурсного производства «Свея». Если судья примет решение о выходе из процедуры банкротства, то, по мнению «Свея», это может кардинально повлиять на данный процесс. Судья посчитала, что влияние если и будет, то не принципиальным.

Наконец, еще одно ходатайство, в случае его удовлетворения, грозило «переселить» судебное заседание в какой-нибудь огромный актовый зал — «Свей» попросил привлечь в качестве третьих лиц всех дольщиков, чьи квартиры находятся в попадающих под снос квартирах — с 10 по 18 этажи плюс из «лишнего» шестого подъезда. Точное количество представитель «Свея» не назвала, но пообещала предоставить в течение трех дней личные данные о дольщиках. Напомним, всего в доме 408 квартир, из них в пределах 9 этажей — 272. То есть в зону риска попадали оставшиеся 136 квартир. Суд и на это ответил отказом, среди мотивировок отметив, что свои требования граждане могут подавать в рамках уже упомянутого дела о банкротстве.

Перед тем как суд перешел к зачитыванию экспертизы, «Свей» «заявил мнение», что не доверяет ее результатам и просит признать ее «недопустимым доказательством». Среди причин были в общем-то формальные моменты, например, то, что, по мнению «Свея», не все эксперты прошли необходимую процедуру ознакомления со своими правами и обязанностями. Уже после представления экспертизы выяснилось, что были и более весомые аргументы.

«...ЭКСПЛУАТАЦИЯ В ФАКТИЧЕСКИ ПОСТРОЕННОМ ВИДЕ НЕВОЗМОЖНА»

Наконец, судья приступила к главному — зачитыванию результатов экспертизы. Сама экспертиза с расчетами и графиками занимает четыре тома, поэтому судья взяла в руки только несколько листов с выводами. Почему «Свей» предложил мировую (хотя как это возможно, учитывая принципиальность спора?) и заваливал ходатайствами, стало ясно очень быстро.

Итак, один из вопросов, на который должны были ответить эксперты: «Каково состояние технической конструкции объекта, каркаса? Имеются ли дефекты, и если да, то какова их степень угрозы?» «Объект построен с многочисленными нарушениями и отступлениями от строительных норм и правил...», — начала зачитывать судья. После перечисления дефектов, довольно сложных к восприятию не строительному уху (например, «прочность плитного ростверка на продавливание колоннами каркаса меньше требуемого сводом правил до 49 процентов»), судья зачитала главное: «Техническое состояние плитносвайного фундамента объекта в целом оценивается как аварийное и представляет угрозу жизни и здоровью граждан при эксплуатации объекта». Следовательно, продолжается в документе, угрозу жизни представляет и объект в целом.

Восстановить несущую способность и «эксплуатационную пригодность» конструкции надземной части возможно при наличии специально разработанного проекта. Однако это может привести к существенному увеличению стоимости и снижению эксплуатационных качеств жилых помещений.

Все возможные варианты усиления свайного основания практически нереализуемы, продолжала зачитывать мнение экспертов судья, поскольку, во-первых, на основание здания приложена большая нагрузка от уже построенного 19-этажного здания. Во-вторых, если применять инъекции в основании, это может привести к снижению прочности и деформационному свойству, что, в свою очередь, угрожает потерей устойчивости всего здания. В-третьих, дополнительные сваи забить проблематично, так как сверху уже построены этажи, а бурение через железобетонный ростверк для забивки сваи приведет к ослаблению этого самого ростверка. «Дальнейшая безопасная эксплуатация фундамента возможна только при уменьшении нагрузок от здания на 50 процентов», — продолжала знакомить с выводами судья.

Кроме того, из-за отсутствия проектной документации сделать вывод о пожарной безопасности не представляется возможным.

При этом эксперты указывают еще на ряд замечаний, которые не относятся к чисто техническим. Так, множество проблем появилось с возведением лишнего шестого подъезда. Во-первых, он перегородил предполагаемый заезд во двор, и теперь попасть к своим подъездам жильцы могут только через территорию либо других собственников, либо запланированную для строительства детского сада. Во-вторых, сам этот лишний подъезд заходит на «чужую» территорию — того самого детского сада. Получается, из-за желания застройщика получить больше денег теперь надо либо сдвигать дошкольное учреждение, либо переносить в другое место.

Есть ли угроза жизни гражданам? В настоящий момент — нет. «Но дальнейшее строительство жилого дома и его эксплуатация в фактически построенном виде невозможна, так как техническое состояние свайного основания дома оценивается как аварийное и представляет угрозу жизни и здоровью граждан при эксплуатации объекта», — зачитала главный вывод судья.

Возможен ли снос этажей и одной секции без ущерба для оставшегося объекта? Возможен, делают вывод эксперты, но если демонтаж будет происходить без «динамических и ударных нагрузок».

«СВЕЙ» ПУСКАЕТ В ХОД КОНТРАРГУМЕНТЫ, А ДОЛЬЩИКИ — ЛИНЕЙКИ

Представители «Свея» с выводами экспертизы, конечно же, не согласились — они подготовили свои контраргументы и пустили их в ход. Так, например, они заявили, что в экспертизе указана толщина плиты в 750 мм, что, по мнению экспертов, является недостаточным. Но эта толщина указана и в самом проекте, она «проходит по краям» плиты, тогда как в центре она больше, и этого достаточно. Причем присутствующие в суде дольщики чуть было не вскочили с мест — у них на телефонах были фото собственных замеров толщины бетонных плит и результаты превосходили данные экспертизы. Судья даже была вынуждена сделать им предупреждение, чтобы вели себя тише, иначе грозила удалить из зала. Были и другие вопросы к экспертам.

В итоге представители компании попросили пригласить в суд экспертов — задать вопросы, уточнить, проверить данные. Суд для рассмотрения ходатайства о привлечении экспертов к участию в заседании отложил дело, чтобы были сформулированы вопросы для экспертов.

Кроме того, суд уточнил у представителя исполкома их требования. Согласно иску, дом в случае признания его самовольной постройкой необходимо привести в соответствие с выданным разрешением на строительство. Судья просила уточнить: либо дать такое право исполкому, поскольку «ответчик не ведет хозяйственную деятельность», либо срезать этажи все-таки должен «Свей». Юрист взял время уточнить позицию. Впрочем, все это будет иметь значение только в случае признания судом дома №6 в ЖК «Золотая середина» самовольной постройкой. Об этом станет известно в лучшем случае через месяц — следующее заседание состоится в конце мая.


Теги: Экспертиза, «СВЕЙ», процесс Источник: reportal.ru


Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Последние фотографии

Юридическая консультация

НавигацияПубликацииРемонтУслугиГородаПартнеры
Главная
Каталог новостроек
Карта новостроек
Альбомы новостроек
Форум
Контакты
Новости недвижимости
Интересные статьи
Юридическая консультация
Интервью с застройщиками
Комплексный ремонт
Каталог ремонтных компаний
Совместные покупки
Статьи по ремонту
Разместить новостройку
Создание сайтов ЖК
Создание планировок ЖК
Создание виртуальных туров
Продажа квартиры
Реклама на сайте
Самара
Тольятти
Новосибирск
Казань
Уфа
Екатеринбург
Краснодар
Пермь
Сочи
© ООО «Девелоп Групп», 2012 — 2015г.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz