Контакты:
(8482) 74-15-98
Ваш город:
Казань
Внимание:
Авторизуйтесь
Начал свою работу новый раздел на сайте: каталог мастеров и компаний по ремонту Скидки для новоселов

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи


В Казани прошел круглый стол по вопросам недвижимости


05.11.2014 0.0
Новости

Марат Галлямов, директор риэлторской компании «Этажи»:
- Средний уровень зарплат в Казани не столь высок, как в Зауралье, например. Получается, что цены на квартиры почти такие же, как в других городах-миллионниках, но покупательская способность населения невысокая. Проще говоря, у горожан мало денег, поэтому высок спрос на недорогое жилье. Разрыв по уровню зарплат в Казани очень чувствуется, наблюдается такая тенденция: большой спрос на жилье эконом-класса как вторичного жилья, так и новостроек (причем в ипотеку более чем в 60% случаев), а также квартир стоимостью более 5 млн рублей, причем в основном за наличный расчет в 70% случаев).
Растет число новых жилых комплексов так называемого среднего класса, но спрос на такие квартиры слабоват. Для сравнения: в крупных городах квартиры скупаются гораздо быстрее. Еще один тренд – покупатели уходят от «гигантизма»: покупка недвижимости большой площади уже не считается удобным вариантом. Даже если речь идет о жилье премиум-класса, покупатели стараются избегать чрезмерно большого метража.
Я считаю, что застройщики уловили эту тенденцию, и следующие проекты будут рассчитаны в большей мере на категорию «эконом» и «эконом-плюс» , иначе они вынуждены будут долго оборачивать вложенные средства. И все же, я считаю, что Казань очень привлекательный город для жизни, поэтому в скорой перспективе рынок станет гораздо активнее. С ценами на жилье все достаточно стабильно. Предпосылок для удорожания жилья нет.

Андрей Савельев, генеральный директор «НЛБ-Недвижимость»:
- В Казани уровень цен невысок, но сам рост цен стремительный, так как за счет социальных программ в свое время он затормозился. В 2012 году была некая стагнация. Когда 1-комнатная выросла с 1,5 до 1,9 млн, люди были шокированы. Сейчас цены выросли, люди снова привыкают. Потом снова вырастет спрос, и цены взлетят в 2015 году - в апреле-мае либо в сентябре-октябре.
Сначала дорожает «вторичка», потом первичная, потом коммерческая недвижимость, через полгода-год - загородная. Пока потребность в жилье в Казани высока – лишь на 20% населения приходится по 30 метров жилья на человека.
Самый высокий спрос – на гостинки, хрущевки, небольшие ленинградки в пределах 2-3 млн рублей. Недвижимость не будет дешеветь, исключение – дома, которые в 90-е годы считались элитными, не будучи таковыми. Инвесторы, которые вкладываются с целью сдачи в аренду, перешли на рынок коммерческой недвижимости. Застройщики аккумулируются в эконом-сегменте, на рынок первичной недвижимости выходят малометражные квартиры.

Марсель Валиахметов, управляющий партнер Kazan Real Estate:
- Я не увидел спада интереса инвесторов именно к жилой недвижимости. Конечно, они стали более бдительными, проводят более жесткий андеррайтинг застройщиков. Спрос на новые проекты стабилен, в том числе и благодаря транспортной инфраструктуре, даже если объекты находятся на окраине. Процент ипотечных сделок в этом году высокий – по проведенным нами сделкам он составил более 50% - это выше, чем в прошлом году (35-45%).
Девелоперы реагируют на спрос и создают тот продукт, который нужен рынку. В частности, это малогабаритные квартиры с удобной планировкой, где эффективно используется каждый угол. Будет активно развиваться новый тренд – малоэтажные многоквартирные дома. «Загород» стал доступнее благодаря хорошим дорогам.
Некоторые девелоперы обратили внимание на проекты 4-5-этажных домов. Это уже не таунхаусы, а многоквартирные малоэтажные жилые дома в зеленой зоне. Что касается "премиум" недвижимости, то надо отметить, что изменились требования к «элитности» жилого дома: раньше, например, играла роль высота потолков и модная лепнина, сейчас – целый ряд технических требований, позволяющих сделать проживание удобным.

Олег Митюнин, директор «Ак Барс Недвижимость»:
- Большинство застройщиков изменили свои проекты – перешли в сегмент доступного жилья. Но строить дома только с малогабаритными квартирами не всегда позволяют технические требования – нужно учесть парковочные места, освещенность и так далее. Существует конкуренция, вызывающая соревнование застройщиков в метраже – на рынке представлены и квартиры в 22-29 квадратов. При этом при многочисленных разговорах о том, что будет дальше, в городе достаточно много строится новых проектов жилья. На рынке жилой недвижимости идет планомерный рост – это общероссийский тренд.
Конечно покупательская способность растет меньшими темпами, но рынок поддерживает ипотека, а также достаточно большая доля инвесторов. В тоже время стоимость квадратного метра растет, что связано как с инфляционными процессами, так и за счет требований к застройщикам по инфраструктуре. Относительно инвесторов можно однозначно сказать, что они предпочитают приобретать недвижимость на ранних этапах строительства - доходность за 2 года может составлять в среднем 60%. При этом если квартира продается как «вторичка» после ремонта, то доходность будет еще выше.

Наиль Забиров, директор «Плезир-Инвест»:
- Ситуация складывается напряженная - из-за кризиса, который буквально свалился на нашу голову. Люди не торопятся инвестировать в коммерческую недвижимость, боятся потерять деньги. Процентные ставки в банках возросли, есть опасность, что перестанут кредитовать – как в 1998-ом году. Сейчас начинается продажа бизнесов, и самое время инвесторам купить бизнес или недвижимость, чтобы потом продать его с выгодой, так как острая фаза кризиса не длится обычно более 1-1,5 года.
В кризис ликвидность быстро снижается: к примеру, цена коммерческой недвижимости может упасть в два раза, и даже в этом случае довольно сложно найти покупателей – клиенты стараются держать деньги при себе. Мой прогноз – стоимость недвижимости вырастет процентов на 40 через несколько месяцев. Вопреки ожиданиям населения, недвижимость , безусловно, не будет дешеветь, так как ее стоимость зависит от экономических законов, а инфляцию не остановить.




Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Последние фотографии

Юридическая консультация

НавигацияПубликацииРемонтУслугиГородаПартнеры
Главная
Каталог новостроек
Карта новостроек
Альбомы новостроек
Форум
Контакты
Новости недвижимости
Интересные статьи
Юридическая консультация
Интервью с застройщиками
Комплексный ремонт
Каталог ремонтных компаний
Совместные покупки
Статьи по ремонту
Разместить новостройку
Создание сайтов ЖК
Создание планировок ЖК
Создание виртуальных туров
Продажа квартиры
Реклама на сайте
Самара
Тольятти
Новосибирск
Казань
Уфа
Екатеринбург
Краснодар
Пермь
Сочи
© ООО «Девелоп Групп», 2012 — 2015г.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz