Контакты:
(8482) 74-15-98
Ваш город:
Казань
Внимание:
Авторизуйтесь
Начал свою работу новый раздел на сайте: каталог мастеров и компаний по ремонту Скидки для новоселов

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи


Застройщики не смогли заработать на слухах о сворачивании льготной ипотеки


30.03.2016 0.0
Новости

Казанские застройщики не могли не отреагировать на угрозы Минфина РФ о том, что бюджет не выделит средства на субсидирование ипотечной ставки, и активно использовали это в своих маркетинговых акциях: «покупай, пока действуют «шоколадные условия». Но, несмотря на совместные усилия, январь не стал ажиотажным: по данным татарстанского управления Росреестра, количество зарегистрированных договоров долевого участия по сравнению с предыдущими годами практически не изменилось. О том, изменились ли цены на жилье в Казани после Нового года, и о других тенденциях рынка недвижимости читайте в материале «Реального времени».

Метод кнута и пряника

Субсидирование ипотечной ставки будет продлено до конца 2016 года, для этого из госбюджета выделено 16, 5 млрд рублей. Об этом официально заявил министр строительства РФ Михаил Мень. Однако все помнят, какие горячие баталии предшествовали данному решению: Минфин настаивал на том, что не будет выделять средства на госпрограмму, а будет искать другие меры поддержки. Как уже писало «Реальное время», при таком сценарии средняя ставка составила бы 14-15%. После того как деньги на госпрограмму все же нашлись, среди федеральных экспертов появилось мнение, что Минфин медлил с решением не просто так – он ждал снижения ключевой ставки до 8,5%, тогда необходимость в субсидировании отпала бы вообще. Но ставка ЦБ находится на уровне 11% в течение 5 месяцев, и надежд на ее снижение пока нет.

Наряду с этим есть и другая версия: громкие заявления Минфина были инсценировкой, которая должна была оживить рынок недвижимости. Нужно сказать, что и сами застройщики охотно подогревали ажиотаж, развернув широкую рекламную кампанию. Например, на сайте «Ак Барс Недвижимость» можно было увидеть соблазнительные кусочки молочного шоколада с логотипом компании и надпись: «Наши шоколадные условия заканчиваются 1 марта». О завершении госпрограммы неоднократно напоминал и ЖИК Казани.

В группе «ЖК «Острова» в соцсетях до сих пор можно найти кукушку, которая на вопрос «Сколько мне осталось жить?» отвечает только «Ку…». А вот надпись над этой забавной картинкой достаточно серьезная: «Программа ипотечного кредитования с поддержкой государства заканчивается 1 марта 2016 года. В российских СМИ уже появились публикации о том, что программа продлеваться не будет». Но нужно отдать должное — в конце есть пометка о том, что информация еще не подтверждена. Мы перечислили только самые креативные акции, между тем практически ни один застройщик не забыл напомнить о цейтноте.

Пока рак не свистнет

Даже если Минфин действительно пытался помочь девелоперам грозными заявлениями о прекращении субсидирования ставок, то к ожидаемому буму на первичном рынке это не привело. Скажем сразу, что сравнивать нынешний январь с прошлогодним практически не имеет смысла – застройщики до сих пор со светлой грустью вспоминают ажиотаж в декабре 2014-го, перекинувшийся на январь 2015 года, когда из-за валютных скачков люди поспешили вложить сбережения в недвижимость. Это предположение полностью подтверждается статистикой Росреестра. Так, в прошлом месяце в Казани было заключено 419 договоров долевого участия (ДДУ), что на 34% меньше, чем в январе 2015 года (637). По Татарстану и вовсе зафиксировано всего 270 сделок, это вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года (614).

Зато, если взять для сравнения стабильный январь 2014 года, окажется, что тогда было заключено практически столько же сделок, сколько в 2016-м: 230 ДДУ зарегистрировано в Татарстане и 477 – в Казани. Мысль о том, что январь оказался вполне традиционным, подтверждают и участники рынка.
— Январь был достаточно активным месяцем, что в принципе традиционно. Инвесторы искали объекты с порогом вхождения до 2 млн рублей, семьи, реально улучшающие свои жилищные условия, выбирали среди щедрых предложений застройщиков, соревнующихся в скидках и акциях. В январе прошлого года, как и позапрошлого, события развивались по аналогичному сценарию, — рассказывает Анастасия Гизатова, директор АН «Счастливый дом».

И все же семена, посеянные маркетологами строительных компаний, успели дать ростки, правда, случилось это чуть позже, уже в феврале. По старой доброй российской традиции, большинство покупателей решились на приобретение жилья только тогда, когда до истечения срока действия программы оставалось всего несколько недель. Пока Росреестр не опубликовал данные за февраль, но можно предположить, что ожидаемый рост спроса на первичном рынке будет зафиксирован именно в текущем месяце. А вот февральское оживление, скорее всего, обернется затишьем в марте: многие татарстанцы, планировавшие покупку на март, для перестраховки перенесли ее на февраль.

«Всплеска заявок по ипотеке с господдержкой не ощущается»

Впрочем, если рассматривать не весь первичный рынок, а только сделки по ипотеке, то уже в январе Росреестр зафиксировал подъем. Так, в январе в Казани было заключено 649 ипотечных сделок, а это на 25% больше, чем в январе прошлого года (486). Еще более радужная картинка складывается по Татарстану: по сравнению с 2015 годом, в нынешнем январе сделок было совершено почти на 37% больше (2 124 против 1 347). Тем не менее сами банки называют спрос скорее повышенным, нежели ажиотажным.

— Всплеска заявок конкретно по ипотеке с господдержкой не ощущается, несмотря на окончание действия программы. За первую неделю февраля в Татарстане было выдано 176 кредитов на сумму 268 млн рублей. Мы не наблюдаем никакого особенного ажиотажа, объемы выдачи кредитов и количество заявок сопоставимы со среднемесячными выдачами кредитов по этой программе в 2015 году. Тем не менее нужно отметить, что условия по этой программе очень выгодные и желающим выгодно получить ипотеку следует поторопиться, — рассказали в пресс-службе отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России.


Теги: Субсидирование, Минфин Источник: reportal.ru


Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Последние фотографии

Юридическая консультация

НавигацияПубликацииРемонтУслугиГородаПартнеры
Главная
Каталог новостроек
Карта новостроек
Альбомы новостроек
Форум
Контакты
Новости недвижимости
Интересные статьи
Юридическая консультация
Интервью с застройщиками
Комплексный ремонт
Каталог ремонтных компаний
Совместные покупки
Статьи по ремонту
Разместить новостройку
Создание сайтов ЖК
Создание планировок ЖК
Создание виртуальных туров
Продажа квартиры
Реклама на сайте
Самара
Тольятти
Новосибирск
Казань
Уфа
Екатеринбург
Краснодар
Пермь
Сочи
© ООО «Девелоп Групп», 2012 — 2015г.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz