Контакты:
(8482) 74-15-98
Ваш город:
Казань
Внимание:
Авторизуйтесь
Начал свою работу новый раздел на сайте: каталог мастеров и компаний по ремонту Скидки для новоселов

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи


Жилищное строительство: шаткое лидерство Татарстана


22.06.2016 0.0
Новости

В Татарстане снижаются объемы строительства, при этом себестоимость — одна из самых высоких.

Двукратное татарстанское опережение

Согласно данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области, Татарстан по-прежнему остается лидером по строительству в Приволжском федеральном округе. Объем работ, выполненных собственными силами в 2015 году, составил 285 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем у ближайших «соседей» по рейтингу регионов – Республики Башкортостан (156 млрд рублей) и Нижегородской области (150 млрд рублей). Впрочем, по сравнению с прошлым годом, объем работ по строительству в Татарстане довольно значительно снизился – на 7,9%. Одновременно с этим ближайший преследователь Башкирия увеличила этот показатель на 7,3%.

По динамике роста, однако, Башкирия занимает лишь третье место. Лидерами Приволжского округа по росту строительства стали Ульяновская область с 11,3% и Мордовия с 10,3%. Хотя в количественном отношении Башкортостан все же является безоговорочным лидером по увеличению объемов строительства: восточный сосед Татарстана потратил на строительство на 10,5 млрд рублей больше, чем в 2014 году, у Мордовии этот показатель изменился лишь на 2 млрд рублей. Лидерами по снижению объемов строительства стали Пермский край (11,9%) и Самарская область (11,8%).

Татарстан также является и безоговорочным лидером округа по объему работ на душу населения. В регионе этот показатель равен 73,7 млн рублей на тысячу человек. Нижегородская область, расположившаяся на втором месте, может похвастать показателем, в полтора с лишним раза меньшим, чем показатель Татарстана: 45,8 млн рублей на тысячу человек. Следом идут Самарская область и Республика Башкортостан. Аутсайдерами рейтинга по этому показателю стали Кировская и Оренбургская области (по 23,2 млн рублей на тысячу жителей), а также Республика Марий Эл (19 млн рублей на тысячу жителей).

Снижающееся лидерство по площадям

Вместе с объемом работ в финансовом исчислении Татарстан занимает и первое место в округе по общей площади введенных зданий. В регионе их введено 4,4 млн кв. м в 10,5 тыс. зданий. На втором месте располагается Башкортостан с 3,6 млн кв. м, при этом общее число зданий больше татарстанского – 14,7 тыс. Соответственно, в Башкирии меньше средняя площадь одного здания.

Несмотря на лидерство, Татарстан – один из всего трех регионов, где общая площадь введенных зданий снизилась по сравнению с показателем 2014 года. Годом ранее в республике было введено на 54 тыс. кв. м зданий больше, чем в 2015 году.

Кроме Татарстана, снижение продемонстрировала Нижегородская область (находящаяся на четвертом месте); серьезнейшее падение общей площади введенных зданий зафиксировано в Саратовской области – с 2,4 до 1,8 млн кв. м, Республике Марий Эл (расположившаяся на последнем месте среди регионов ПФО республика снизила этот показатель с 590 до 573 тыс. кв. м).

Не такие замечательные показатели у региона по вводу жилых домов. Вот уже третий год подряд Татарстан уступает по общей площади введенных жилых домов Башкирии (2,4 млн кв. м против 2,69 млн кв. м у соседнего региона). При этом у Татарстана показатель практически не изменился по сравнению с прошлым годом, в то время как у Башкирии он незначительно вырос, а у находящейся на третьем месте Самарской области показатель вырос существенно, вплотную приблизившись к татарстанскому: с 1,9 до 2,2 млн кв. м.

Основная масса этого жилья – 2,29 млн кв. м – относится к частной собственности, из которых 1,18 млн кв. м приходятся на индивидуальное строительство, причем объем частного строительства даже увеличился. При этом особенно сильно заметно снижение по категориям иностранной собственности (44 тыс. кв. м против 111 тыс. кв. м в 2014 году), государственной (53 тыс. кв. м против 350 тыс. кв. м годом ранее).

Если вспомнить, что население Татарстана значительно больше, чем в большинстве регионов ПФО, картина станет еще менее оптимистичной. На душу населения в регионе в 2015 году было введено лишь 622 кв. м на тысячу человек. Это меньше, чем в Ульяновской (с показателем в 747 кв. м на тысячу жителей), Самарской и Пензенской областях, а также меньше, чем в республиках Чувашия, Башкортостан и Марий Эл. Аутсайдерами ПФО по вводу жилья на душу населения являются Республика Мордовия (417 кв. м) и Нижегородская область (385 кв. м).

Иностранцы перестают строить жилье

Распределение введенного жилья между предприятиями и индивидуальными застройщиками в Татарстане примерно равное. В 2015 году процент общей площади, введенной предприятиями, составил 50,9% (годом ранее – 52,6%). Остальные 49,1%, соответственно, пришлись на индивидуальных застройщиков. Их доля увеличилась с 47,4%. В общем в 2015 году предприятия и организации ввели 1,223 млн кв. м жилья, индивидуальные застройщики – 1,182 млн кв. м.
По государственным программам социальной ипотеки и арендного жилья цифры значительно изменились по сравнению с прошлым годом. В 2015 году по программе социальной ипотеки было введено 250 тыс. кв. м жилья, что составляет 10,4% от общей площади введенного жилья. При этом годом ранее по соципотеке было введено 340 тыс. кв. м, что составляло 14,2% от общего объема жилья. По программе арендного жилья было введено 33,1 тыс. кв. м, годом ранее – лишь 20,8 тыс. кв. м.

Отметим также, что в 2015 году значительно изменилась пропорция введенного жилья по формам собственности. В семь раз сократилась площадь домов, введенных государственными застройщиками (до 52 тыс. кв. м). Частные собственники ввели, напротив, больше: 2,29 млн кв. м против 1,87 млн кв. м годом ранее. Также заметно снижение среди иностранных застройщиков: если в 2014 году они ввели в Татарстане 110,8 тыс. кв. м жилья, то в 2015 году – лишь 43,8 тыс. кв. м.

Казань — лидер по вводу жилья, но соципотека демонстрирует рекордный спад

Что примечательно, Казань является лидером среди городов-столиц ПФО по объему введенного жилья. В городе было введено 762 тыс. кв. м жилья. У ближайшего по показателю города – Уфы – результат равен 667 тыс. кв. м. На третьем месте – Оренбург с 635 тыс. кв. м. Впрочем, на 25 декабря в Самаре было введено 592 тыс. кв. м жилья, а до конца 2015 года планировалось ввести еще около 300 тыс. «квадратов». Если эти планы были реализованы, то показатель Самары на 100 с лишним тысяч «квадратов» больше показателя Казани.

Самым успешным месяцем по объему введенного в Казани жилья стал декабрь (150 тыс. кв. м), за ним – август (119 тыс. кв. м) и апрель (108 тыс. кв. м). Меньше всего было введено в мае (3 тыс. кв. м) и марте (7 тыс. кв. м).

В декабре при этом две трети жилья было введено предприятиями и организациями. В августе предприятия и организации ввели чуть больше половины жилья, в апреле – около 70%. В целом же, как видно из графика, график сдачи жилья в городе выглядит волнообразно: средний результат января и февраля сменился значительным падением в марте. Затем был сильный апрельский скачок, в мае вновь обернувшийся значительным падением. Затем, с июня по август, был равномерный рост. С сентября по ноябрь вновь был средний результат – и традиционный предновогодний скачок в декабре. Январь же 2016 года оказался в два раза успешнее января 2015 года в плане сдачи жилья предприятиями и организациями, а вот сдача жилья населением оказалась в четыре раза ниже, чем годом ранее.


Теги: соципотека, казань, иностранцы Источник: reportal.ru


Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Последние фотографии

Юридическая консультация

НавигацияПубликацииРемонтУслугиГородаПартнеры
Главная
Каталог новостроек
Карта новостроек
Альбомы новостроек
Форум
Контакты
Новости недвижимости
Интересные статьи
Юридическая консультация
Интервью с застройщиками
Комплексный ремонт
Каталог ремонтных компаний
Совместные покупки
Статьи по ремонту
Разместить новостройку
Создание сайтов ЖК
Создание планировок ЖК
Создание виртуальных туров
Продажа квартиры
Реклама на сайте
Самара
Тольятти
Новосибирск
Казань
Уфа
Екатеринбург
Краснодар
Пермь
Сочи
© ООО «Девелоп Групп», 2012 — 2015г.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz